Você tem alergia alimentar? - Dr Salim

Você tem alergia alimentar?

A alergia alimentar ocorre quando o sistema imunológico de um indivíduo reage de forma exagerada a um alimento que normalmente é inofensivo. Isso é causado por uma produção exagerada de IgE específica para o determinado alimento. A alergia frequentemente se manifesta em indivíduos que têm parentes alérgicos, e os sintomas podem aparecer mesmo após a ingestão de quantidades ínfimas do alimento.

Estudos realizados nos EUA estimam que 8% das crianças americanas apresentem algum tipo desse problema, enquanto até 2% dos adultos podem manifestar esse tipo de reação alérgica.

Os alimentos que mais causam alergia alimentar, responsáveis por 90% dos casos são: leite de vaca, ovos, amendoim, trigo, soja, peixe, frutos do mar e nozes. É importante lembrar que a parte que o problema são as proteínas, e que a maioria dos alimentos continua provocando reações mesmo após o cozimento. Além disso, existem proteínas que são comuns em diferentes alimentos, especialmente entre os frutos do mar, o que pode levar à ocorrência de reações cruzadas entre esses alimentos.

Por outro lado, reações cruzadas entre leite de vaca e carne bovina não são comuns e pacientes alérgicos ao ovo podem comer frango sem problemas. Chocolates e carne de porco, embora teoricamente possam causar alergia alimentar, não são causam comuns de alergia. No entanto, são alimentos capazes de provocar a liberação de histamina (por mecanismos não imunológicos) e, se consumidos em grandes consumidos, podem provocar reações muito semelhantes às alergias.

A manifestação cutânea mais comum é a urticária. O eczema ou dermatite atópica também pode ser desencadeado por uma alergia alimentar. Sintomas como falta de ar, tosse e chiado, provocados por broncoespasmo são manifestações respiratórias de alergia alimentar, principalmente em lactentes e crianças. As manifestações digestivas incluem vômitos, diarreia e cólicas abdominais, e menos frequentemente coceira e inchaço na boca e garganta, dor abdominal e náuseas.

Uma vez que o indivíduo apresentou algum desses sintomas relacionados à ingestão de determinado alimento, ele deverá procurar um médico.

Ao identificar um alimento suspeito, ele deve ser retirado da dieta. Ocorrendo melhoras nos sintomas, o alimento em questão é provavelmente o responsável pelas reações. A confirmação desse diagnóstico pode ser feita por meio de um teste de provocação, que deve ser realizado sob supervisão médica.

Como em qualquer caso de alergia, a primeira medida a ser tomada é evitar o contato com o agente causador, ou seja, evitar o consumo do alimento em questão. Quando for a restaurantes, a pessoa deve perguntar sempre quais os ingredientes utilizados no preparo dos pratos. É preciso ler sempre o rótulo dos alimentos. A pessoa deve estar sempre pronta para uma emergência, tendo sempre em mãos um medicamento prescrito pelo médico para casos de uma reação inesperada. A informação é a arma mais eficiente no tratamento da alergia alimentar, principalmente para os pacientes com história de reações graves.

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