Você tem gastrite?

O estômago possui um formato semelhante à letra J e acumula alimentos e líquidos que são ingeridos. Ele fraciona esses alimentos e os libera lentamente para o duodeno, que é a primeira porção do intestino. A gastrite corresponde à inflamação no estômago após algum tipo de agressão. Esse problema não significa uma úlcera ou câncer, simplesmente inflamação, podendo ser aguda (existe há pouco tempo) ou crônica (existe há muito tempo).Existem inúmeras causas para a gastrite, entre elas:- Helicobacter pylori: este é o nome de uma bactéria que vive no tecido que reveste o estômago. Apesar de não infectá-lo imediatamente, ela causa inflamação aguda e crônica. Geralmente é adquirida durante a infância e permanece durante toda a vida, a não ser que antibióticos sejam utilizados. A infecção por esta bactéria pode ocasionar úlceras (lesões profundas) no estômago e, em algumas pessoas, até câncer de estômago. Felizmente, existem várias maneiras de se diagnosticar e tratar esse problema;- Autoimune: alguns pacientes podem apresentar gastrite de origem autoimune. Nesses casos, o próprio sistema imunológico, responsável pela defesa do organismo contra infecções, cria anticorpos contra o estômago, resultando em gastrite crônica;- Aspirina e anti-inflamatórios: essas medicações utilizadas rotineiramente e em larga escala, mesmo sem prescrição médica, são a causa mais frequente da gastrite. Elas reduzem uma substância protetora do estômago, a prostaglandina, fazendo com que o ácido presente no estômago agrida o tecido gástrico. Quando consumidas por períodos curtos geralmente não causam problemas. Contudo, o uso regular pode ocasionar gastrite e até formação de úlcera;- Álcool: ele pode causar inflamação e lesão no estômago. Isto está diretamente relacionado à dose consumida e são necessárias grandes quantidades para causar a gastrite. O uso social ou ocasional não provoca dano, apesar de essa bebida estimular o estômago a produzir ácido;- Cigarro: o hábito de fumar está relacionado a gastrites crônicas por aumentar a secreção de ácido pelo estômago;- Dieta: o consumo excessivo de refrigerantes, chá-preto, café e condimentos fortes pode desencadear gastrite.Os sintomas da gastrite dependem no início e da duração. Na fase aguda, pode haver dor e sensação de aperto na parte superior do abdome, náuseas e vômitos. Na fase crônica, a dor pode ser mais sutil, porém contínua, associada à diminuição do apetite e à sensação de “estômago cheio” após comer pequena quantidade de alimento. Muitas vezes pode até não haver sintomas. Se a dor for intensa, também pode haver uma úlcera, além da gastrite. Outras vezes, o paciente refere sensação de abdome “estufado” juntamente com o sintoma da queimação.O médico de confiança pode suspeitar de gastrite por meio de uma boa consulta. Contudo, a única maneira de se fazer o diagnóstico é por meio da endoscopia com biópsia do estômago. É um exame feito sob sedação e no qual uma microcâmera é passada pela boca em direção ao estômago. O órgão pode então ser fotografado e pequenos pedaços do tecido do órgão são obtidos para análise no microscópio. Nessa análise pode ser evidenciada a presença da bactéria H.pylori ou a presença de outros tipos de lesões.O tratamento da gastrite vai depender da causa. Para a maioria dos casos, a redução da produção de ácido pelo estômago é suficiente. Além disso, algumas alterações na dieta devem ser seguidas, como redução do consumo de café, refrigerante, álcool, chá-preto e alimentos ácidos. É da maior importância, no tratamento da gastrite, aprender a alimentar-se devagar, mastigar bem os alimentos e, se possível, fazer refeições a cada três horas.A maioria das causas de gastrite é conhecida e medidas preventivas, além de tratamentos efetivos, estão disponíveis, evitando assim complicações incomuns. Uma exceção é a infecção pela bactéria Helicobacter pylori que, quando presente por um longo período, pode ocasionar câncer de estômago em alguns indivíduos. Essa infecção também pode causar um tipo de câncer do sistema linfático, chamado linfoma. A eliminação da bactéria no estômago geralmente cura esses pacientes.

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CRM-SP 43163

É conhecido também como médico da família. Formado em 1981, na Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de São Paulo, concluindo residência dois anos depois, em 1983. Desde então, atua como clínico geral no Hospital Sírio Libanês, além de atender também em sua clínica privada.

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1 Comentário

  1. francisca

    eu sinto muita dor no estomago quando fico muito tempo sem mim alimentar e tbm quando tomo suco que tem acido isso pode ser gastrite?

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