A importância da alimentação na terceira idade

Veja alguns cuidados que os idosos devem ter na hora de se alimentar

As pessoas estão vivendo cada vez mais e, por isso, é importante que tenham uma alimentação saudável, unida com atividade física. Com a idade, as funções fisiológicas vão ficando mais debilitadas. O organismo já não aproveita todos os benefícios que o alimento oferece. Portanto, é fundamental que a alimentação na terceira idade seja completa e balanceada.Entretanto, alguns idosos não conseguem se alimentar corretamente, devido a diversos fatores:- Problemas psicológicos, como solidão, tristeza, angústia, depressão e isolamento;- Falta de apetite, principalmente quando ele realiza suas refeições sozinho;- Dificuldades financeiras;- Dificuldades para mastigar;- Dificuldades para cozinhar e comprar.Dessa forma, a dieta do idoso pode ser fracionada em cinco ou seis refeições. Ofereça alimentos, na sua maioria, cozidos ou preparados de modo que a mastigação seja facilitada. Além disso, é essencial acompanhá-lo sempre que possível em suas compras. Na hora de escolher, opte por alimentos mais coloridas, que proporcionam mais estímulo visual.Se o idoso tiver dificuldades para movimento das mãos, compre alimentos mais macios, fáceis de serem cortados. Além disso, deixe-o a vontade para se alimentar, sem forçá-lo a comer, pois ele tem direito de decidir se está ou não com apetite. O ideal é que ele sempre tenha companhia na hora das refeições.Há alguns nutrientes importantes para a saúde, mas que com a idade, tem a absorção diminuída pelo organismo, como as vitaminas B6 e B12. Portanto, deve-se aumentar a ingestão de alimentos ricos nessas vitaminas ou então fazer reposição na forma de medicamentos. Para isso, procure um médico, que poderá avaliar cada caso.Devido à baixa ingestão de leite, por intolerância, os níveis de cálcio podem cair no organismo do idoso. E isso não pode acontecer, porque esse nutriente ajuda na prevenção de doenças como a osteoporose, caracterizada pelo desgaste ósseo. Dessa forma, é crucial o idoso consumir gergelim e os folhosos verde-escuros, como couve e chicória. A falta de exposição ao Sol faz com que haja uma maior necessidade de vitamina D, responsável por metabolizar o cálcio no organismo. O ideal, portanto, é não deixar de aproveitar o Sol desse verão.Se o idoso tiver com prisão de ventre e dificuldade de mastigação, dê fibras solúveis a ele. Linhaça, farelo de trigo, de arroz e de aveia podem ser adicionados às frutas ou ao mingau em alguma das refeições.E nunca se esqueça: ter uma boa qualidade de vida é saber unir alimentação saudável com a prática regular de exercícios físicos. Por isso, não deixe de se movimentar no dia a dia – essa atitude fará bem para a sua saúde.

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CRM-SP 43163

É conhecido também como médico da família. Formado em 1981, na Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de São Paulo, concluindo residência dois anos depois, em 1983. Desde então, atua como clínico geral no Hospital Sírio Libanês, além de atender também em sua clínica privada.

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