Você conhece os benefícios do ovo?
O alimento é um grande aliado da memória e também das grávidas.
O ovo já foi considerado um vilão na mesa dos brasileiros. Isso porque a gema carrega colesterol e o alimento passou a ser acusado de elevar os níveis de gordura no sangue. Porém, atualmente, sabe-se que a quantidade de colesterol consumida influencia pouco a taxa de gordura no sangue.
Na verdade, o que mais colabora para a elevação das taxas são as gorduras saturadas que ao longo do tempo estimulam a síntese do LDL, o colesterol ruim, e não o colesterol presente nos alimentos. Portanto, não precisa tirar o ovo da sua alimentação, até porque ele traz diversos benefícios para a nossa saúde:
– Bom para as futuras mamães: o ovo possui uma substância chamada colina, que é importante para as gestantes, porque reduz os riscos de problemas no fechamento do tubo neural do feto, necessário para elaborar a calota craniana e a coluna vertebral do bebê. Mas, o alimento não deve ser consumido cru ou com gema mole, devido ao risco de infecções intestinais;
– Ação antioxidante: há nutrientes no ovo, como carotenoides, vitaminas A e E, ácido fólico, zinco, magnésio e selênio, que irão proteger as células das ações lesivas dos radicais livres e evitar, consequentemente, o envelhecimento celular;
– Ajuda o cérebro: o ovo é uma das principais fontes de colina, que irá proporcionar muitos benefícios para o cérebro. Essa substância é necessária para a síntese de fosfolípides, componente de todas as membranas celulares, que é importante para o desenvolvimento cerebral e da memória. Portanto, não deixe de consumir ovo se você quer que seu cérebro fique saudável;
– Colabora na prevenção da doença de Alzheimer: o ovo possui a colina, que também é utilizada para a síntese da acetilcolina, neurotransmissor importante para a memória e concentração. Conforme a doença de Alzheimer evolui a acetilcolina é destruída, portanto consumir a substância precursora do neurotransmissor ajuda na reposição;
– Bom para a visão: o alimento tem as substâncias zeaxantina e luteína, carotenoides com efeito antioxidante, que protege os olhos da ação da luz e evita a degeneração macular que ocorre com o avanço da idade.
A quantidade recomendada de consumo é um ovo por dia, que equivale a cerca de 50 gramas que possuem 178 miligramas de colesterol. É importante ficar atento também na hora de comprar o ovo. Sempre verifique a data de validade e o selo oficial de inspeção das embalagens. Olhe o aspecto da casca e tome cuidado no armazenamento:
– A casca precisa estar limpa, sem trincas ou rachaduras;
– Guarde os ovos na geladeira, mas não na porta, porque os movimentos de abrir e fechar a porta podem quebrá-lo. Coloque o alimento sempre no fundo da geladeira, dentro de recipiente fechado;
– Não lave os ovos antes de guarda-los na geladeira, porque a umidade na casca pode favorecer a entrada de microrganismos. Portanto, lave e seque os alimentos com papel toalha na hora de usar.
Dr. Salim
CRM-SP 43163
É conhecido também como médico da família. Formado em 1981, na Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de São Paulo, concluindo residência dois anos depois, em 1983. Desde então, atua como clínico geral no Hospital Sírio Libanês, além de atender também em sua clínica privada.
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