Você tem alergia alimentar?
A alergia alimentar ocorre quando o sistema imunológico de um indivíduo reage de forma exagerada a um alimento que normalmente é inofensivo. Isso é causado por uma produção exagerada de IgE específica para o determinado alimento. A alergia frequentemente se manifesta em indivíduos que têm parentes alérgicos, e os sintomas podem aparecer mesmo após a ingestão de quantidades ínfimas do alimento.
Estudos realizados nos EUA estimam que 8% das crianças americanas apresentem algum tipo desse problema, enquanto até 2% dos adultos podem manifestar esse tipo de reação alérgica.
Alimentos que causam alergia alimentar
Os alimentos que mais causam alergia alimentar, responsáveis por 90% dos casos são: leite de vaca, ovos, amendoim, trigo, soja, peixe, frutos do mar e nozes. É importante lembrar que a parte que o problema são as proteínas, e que a maioria dos alimentos continua provocando reações mesmo após o cozimento. Além disso, existem proteínas que são comuns em diferentes alimentos, especialmente entre os frutos do mar, o que pode levar à ocorrência de reações cruzadas entre esses alimentos.
Por outro lado, reações cruzadas entre leite de vaca e carne bovina não são comuns e pacientes alérgicos ao ovo podem comer frango sem problemas. Chocolates e carne de porco, embora teoricamente possam causar alergia alimentar, não são causam comuns de alergia. No entanto, são alimentos capazes de provocar a liberação de histamina (por mecanismos não imunológicos) e, se consumidos em grandes consumidos, podem provocar reações muito semelhantes às alergias.
Sintomas
A manifestação cutânea mais comum é a urticária. O eczema ou dermatite atópica também pode ser desencadeado por uma alergia alimentar. Sintomas como falta de ar, tosse e chiado, provocados por broncoespasmo são manifestações respiratórias de alergia alimentar, principalmente em lactentes e crianças. As manifestações digestivas incluem vômitos, diarreia e cólicas abdominais, e menos frequentemente coceira e inchaço na boca e garganta, dor abdominal e náuseas.
Uma vez que o indivíduo apresentou algum desses sintomas relacionados à ingestão de determinado alimento, ele deverá procurar um médico.
Veja também: Alergia alimentar ou intolerância alimentar?
Como tratar a alergia alimentar?
Ao identificar um alimento suspeito, ele deve ser retirado da dieta. Ocorrendo melhoras nos sintomas, o alimento em questão é provavelmente o responsável pelas reações. A confirmação desse diagnóstico pode ser feita por meio de um teste de provocação, que deve ser realizado sob supervisão médica.
Como em qualquer caso de alergia, a primeira medida a ser tomada é evitar o contato com o agente causador, ou seja, evitar o consumo do alimento em questão. Quando for a restaurantes, a pessoa deve perguntar sempre quais os ingredientes utilizados no preparo dos pratos. É preciso ler sempre o rótulo dos alimentos. A pessoa deve estar sempre pronta para uma emergência, tendo sempre em mãos um medicamento prescrito pelo médico para casos de uma reação inesperada. A informação é a arma mais eficiente no tratamento da alergia alimentar, principalmente para os pacientes com história de reações graves.
Dr. Salim
CRM-SP 43163
É conhecido também como médico da família. Formado em 1981, na Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de São Paulo, concluindo residência dois anos depois, em 1983. Desde então, atua como clínico geral no Hospital Sírio Libanês, além de atender também em sua clínica privada.
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